ремонт ванной.
как построить флигель
ремонтное село

КСОЛОИТЦКУИНТЛИ: мистическая собака – голая и шерстистая

от Марио Кортес и Ана Ма.Ривера

 

Было бы невозможно на нескольких страницах адекватно объяснить все аспекты генетики этой породы; я сам имею дома не менее дюжины книг, посвященных исключительно генетике собак, но по-прежнему остается очень много вопросов. Но согласитесь, что элементарное знание "генетического" глоссария, как и информации, что именно могут передать родители, а также их предки, своему потомству, очень важно, и на этом и хотелось бы сделать основной упор. Помочь узнать немного больше о том, что такое хромосомы, что такое гены, а также в чем разница между рецессивными и доминантными генами, а также почему некоторые называются гомозиготными, а некоторые - гетерозиготными и т.д.

 

Естественный отбор всегда влиял на выживание животных, под влиянием условий внешней среды, климата, питания, и главное, развития характеристик, необходимых для существования сильных животных и будущего потомства.

При изучении родословной или регистрового документа, любого животного, любой породы, сразу можно определить, сделал ли заводчик простое скрещивание для реализации репродуктивной функции – и ничего больше, или же он осуществил продуманную и запланированную селекционную вязку. Такой заводчик разводит собак из удовольствия получать конечный результат и владеет основными знаниями в области кинологии. Это означает, что заводчик знает, что делать, чтобы каждое последующее поколение собак было все лучше и лучше. Знает, как выбрать здоровую собаку, с хорошей структурой и правильной анатомией, соответствующей данной породе.

Заводчику необходимо аккумулировать как специфическую информацию о своей породе, так и основные знания. Они, в основном, касаются общей истории своей породы и ее происхождения, а также понимания целей разведения.

Следующим шагом является изучение Стандарта породы, для чего необходимо вникнуть практически в каждую его букву, т.к. от него зависит успех Вашей собаки. Вызывает удивление огромное количество людей, которые разводят и выставляют собак, не имея ни малейшего представления о том, что говорит Стандарт породы; или только прочитавшие, но не согласные с ним. Мы должны иметь четкое представление о том, что на выставке собак каждая из них сравнивается со Стандартом, а не друг с другом.

С такими базовыми знаниями мы уже начинаем понимать, что совершая вязку между двумя особями породы Боксер, мы получим помет, в котором каждый щенок будет Боксером, то же касается и Доберманов, и Пуделей - каждый раз мы будем получать всех щенков одной породы, фенотипически сходных и и генотипически аналогичных своим родителям, хотя некоторые, возможно, будут различаться по цвету.

 

Однако, если мы произвели вязку между двумя типичными представителями породы Ксолоитцкуинтли, то обнаружим среди щенков особей как голых, так и покрытых шерстью. В большинстве случаев шерститые особи имеют шерстный покров короткий и прилегающий к телу. А иногда некоторые рождаются мертвыми. Все это обусловлено ГЕНЕТИКОЙ. Но давайте вернемся к истокам, и первый вопрос: что такое ген? Все просто и ясно, они размещаются вдоль каждой стороны хромосомы в определенном порядке и несут ответственность за проявление определенных наследственных характеристик каждой индивидуальной особи.

Второй вопрос: что такое хромосома? Отдельное образование, «тельце» которой почти всегда вытянуто в форме нити, находящееся в клеточном ядре и которое хорошо различимо в процессе митоза. Единственное, что следует принимать во внимание это то, что количество хромосом – величина постоянная для каждой особи животного (или растения), и любая собака имеет 78 хромосом (39 пар). С момента зачатия каждый индивидуум получает определенный набор генов, которыми обуславливаются его внешний вид и внешние свойства (фенотип), характер, темперамент, поведение и наследственные заболевания (генотип), от которых впоследствии может страдать данная особь; а также гены, которые данный индивидуум передаст своему будущему потомству.

 

И это является самым важным. Именно поэтому, планируя вязку, мы несем ответственность не только за полученный помет щенков с определенным желаемым набором качеств (одних явных, других скрытых), но и за здоровье и качество будущих детей, внуков и правнуков тех самых щенков, которых мы однажды решили получить.

Может быть, теперь читатель поймет всю важность отбора здоровых производителей, с типичным и сбалансированным темпераментом для включения в программу разведения.

Для этого мы можем представить себе нитку бус, жемчужное ожерелье с бусинами неправильной формы, одни больше, другие меньше, различных цветов и размеров, причудливо и замысловато собранных. Когда вы визуализируете такое ожерелье, представьте себе, что любой организм, любая живая особь (животного или растения), от простейших до самых сложных, имеет сотни генов, связанных между собой и расположенных в хромосомах таким же образом, как в нашем воображаемом ожерелье.

Продолжаем наши воображаемые упражнения? Попробуем «прочитать» каждый из генов-бусин, нанизанных на наше ожерелье. Обозначим ген А, как специфический ген, определяющий, является ли щенок продуктом данной вязки между двумя особями собак породы Ксолоитцкуинтли, голым или покрытым. Гены B, C, D и E будут отвечать за внешний вид, структуру и форму головы, гены F и G – за форму и длину хвоста, и так далее, пока не будем иметь «полный комплект» собаки.

Однако, природа создает очень сложные вещи. Например, в связи с тем, что гены, делающие свою работу, должны идти парами, нам придется «добавить» к первому нашему жемчужному ожерелью еще одно, и в результате мы имеем уже два. И оба – разные, с бусинами неправильной формы, одни больше, другие меньше, расположенные исключительно по вашему капризу. Теперь переплетаем оба наших жемчужных ожерелья вместе, потому  что не только гены, но и хромосомы должны идти парами. Итак, теперь мы можем отвечать на вопрос: почему Ксолоитцкуинтли имеют особи как покрытые шерстью, так и голые? Это происходит оттого, что Ксоло являются носителем гена, вызывающего эктодермальную дисплазию. Эктодермальные дисплазии являются группой гетерогенных заболеваний, оказывающих влияние на эктодермальные слои организма, но они также могут вмешиваться в формирование других структур эмбриона. Теперь проследуем за мной и разберем наше «ожерелье»: у нас есть пара генов А, контролирующих, например, «шерстистость». Посмотрим, что происходит, когда один ген, одна жемчужина А больше, а другая – меньше? Тогда бОльшая жемчужина будет отвечать за рождение ГОЛЫХ щенков, а меньшая – за рождение ШЕРСТИСТЫХ особей.

Как происходит в большинстве случаев, побеждает сильнейший. Или, что то же самое, большой убивает малого. В результате щенок, которому передана большая бусина А, будет ГОЛЫМ, а который получит малую бусину – ШЕРСТИСТЫМ, и голые доминируют над покрытыми. Это означает, что в помете ксоло иногда ген-жемчужина бОльшего размера будет давать щенка с шерстью, но гораздо чаще – голого.

Таким образом, мы установили, что щенок, получивший обе большие бусины А, обязательно будет голым, потому что у него будет «двойная доминанта». Щенок, который получит одну большую и одну маленькую бусины А, тоже будет бесшерстным, т.к. и в этом случае в наличии доминанта, хотя более «простая». И только щенок, получивший оба «маленьких» гена А (рецессивных шерстяных гена), будет шерстистым.

Разработаем тему генов немного дальше и рассмотрим ситуацию, когда бусины в паре одинаковы. Такие пары генов, имеющие обе доминантные или обе рецессивные бусины, будут называться гомозиготными (или чистыми), и такими же они будут передаваться своим потомкам. В противном случае, когда один ген доминантный, а второй – рецессивный, пара является гетерозиготной, что подразумевает дальнейшую передачу потомству либо доминантного гена, либо рецессивного, в каждом конкретном случае.

Однако, все это не так просто, ибо, хотя некоторые характеристики и определяются «простыми» генами, как мы уже установили на предыдущем примере, другие признаки – например, движения, углы и пр., и вся их последовательность обусловлена различными парами различных генов, и далеко не одним. 

Обзор всего вышеизложенного, надеюсь, теперь уже поможет читателю понять, почему так сложно получить двух одинаковых собак, или котов, или детей. Эти тридцать девять пар хромосом, которые «формируют» каждую новую собачью особь, в результате представляют собой причудливую комбинацию из двух частей, одной , принесенной яйцеклеткой, и другой - сперматозоидом. Таким образом, почти нереально для заводчика запланировать и гарантированно получить «идеальную собаку». Это также объясняет, почему от определенных существующих кобеля и суки можно получить щенков, совсем не похожих на родителей, либо не похожих между собой.

Для примера представляем генеалогическое древо реальных изученных Ксоло. 

ГЕНЕАЛОГИЧЕСКОЕ ДРЕВО КСОЛОИТЦКУИНТЛИ (стандарт) МАЙЯ

  ГЕНЕАЛОГИЧЕСКОЕ ДРЕВО КСОЛОИЦКУИНТЛИ (мини) TEZONTLE

ГЕНЕАЛОГИЧЕСКОЕ ДРЕВО КСОЛОИТЦКУИНТЛИ (мини) CALAKMUL

Пояснения к схеме: первая строка темных значков – Ксолоитцкуинтли
вторая строка незакрашенных значков – пуховки
третья строка, маленькие кружочки – генетические уродцы

 

Запишите как базовый постулат, что при скрещивании голой вариации Ксолоитцкуинтли с шерстистой собакой другой породы, даже с учетом того, что некоторые из их щенков также будут голыми, другие – шерстистыми, все они сохранят основные фенотипические признаки, напоминающие нам предка другой породы – начиная с большого количества зубов в ротовой полости. Мы акцентируем на этом внимание, т.к. у некоторых псевдо-селекционеров и начинающих заводчиков появляются идеи вливания других пород, фенотипически сходных с Ксолоитцкуинтли для «улучшения» и/или «создания» линий. Это вызывает огромное беспокойство, т.к. эти щенки также регистрируются как потомки Ксоло, а на самом деле, единственное, что вы при этом получаете – это ухудшение породы Ксолоитцкуинтли как таковой.

Существуют исследования, показывающие, что заводчик посвящает более 120 «чистых» часов в месяц своим собакам, и это без учета прочих обязательств, которые тоже так или иначе связаны с его собаками.

Много лет назад, во время Экспо-Кан была велась телетрансляция, и когда дело дошло до момента выбора Best-in-Show, все услышали следующую фразу комментатора: «...эти представители пород собраны здесь не случайно, их заводчики и владельцы проводили часы, месяцы и годы, выращивая и заботясь о них, ухаживая за шерстью, возможно, занимаясь их лечением...». Честно говоря, для меня остается загадкой, сколько же часов мы тратим на воспитание одного щенка. С того самого момента, как мы выбрали кобеля для вязки или суку для оплодотворения.

Без учета различных обстоятельств, с которыми мы можем столкнуться во время беременности, родов и в послеродовой период (родились «не в то время»: слишком жарко или слишком холодно,.. у матери нет молока,.. слишком неуклюжие... кабачки какие-то... И это не заканчивается по достижении щенками возраста трех месяцев. Мы должны будет также давать им любовь, заботу и внимание, и, кроме того, заниматься воспитанием, послушанием и корректировкой темперамента.

Хороший заводчик тщательно изучает потенциальных покупателей для того, чтобы его щенки получили самые лучшие и заботливые «ручки». Он также будет оказывать всяческую помощь новой «семье» щенка для обеспечения всем ее членам надлежащей подготовки по уходу за собакой, и остается доступным для каждого покупателя в случае необходимости, несмотря на то, что щенок уже не принадлежит питомнику.

Хотите стать заводчиком? Этика заводчика подразумевает, что заводчик живет для своих собак, а не за счет них. Разведение породистых собак есть и искусство, и наука. Заводчик составляет программу разведения таким же образом, как архитектор планирует конструкцию будущего здания или сооружения. Недостаточно просто иметь множество собак, даже если все они хорошего качества. Заводчику также следует быть заранее готовым к тому, что получаемые экземпляры не всегда будут полностью удовлетворять его своим качеством, но, поскольку это проявляется только к третьему году жизни собаки, она не виновата в том, что мы сделали плохой подбор родителей.

Итак, я прошу прощения, если мое изложение было несколько насыщенным и сложным. Но это не так легко – передать в нескольких словах весь опыт разведения Ксолоитцкуинтли. Однако, я думаю, стоило попытаться пролить немного света на этот сложный вопрос. Терпение – это не только библейская добродетель, оно также необходимо для разведения породных собак.